
2020.12.21
今日は冬至・・・年末には神棚やお仏壇のお掃除を!
今日は冬至です。
家族に言われるまで忘れていました。
晩御飯にはカボチャメニューを作らなければ。
令和2年もあと10日ですか。。。
お正月に向けて神棚のお掃除、新年のお札の準備、お仏壇のお掃除も
忘れずにお願いします。
神棚は高い所にありますから、お掃除の為に降ろす際に
榊立て等の神具を落として割られる事があります。
脚立や踏み台を利用されての作業になりますから
足元に気を付けてくださいね。
榊立て、瓶子、水玉、皿などの神具や灯籠の電球も取り扱っておりますので
是非覚えておいてください。
あと今年から神宮大麻や各神社さんのお札の頒布料が
800円から1,000円に改定されています。
長年800円で来てましたから、そう思い込んで神社へ
お受けしに行くとちょっとビックリするかもしれません。
お仏壇をお掃除される際は、金箔の所は拭いたりせず、
毛バタキで優しくホコリを払う程度で。
水拭きなどしてしまうと金箔が落ちてしまいますので
お気をつけください。
花立や火立て等の真鍮仏具は研磨剤の入ったクリームや
洗浄液(ニューテガール)を利用してお手入れを。
(金メッキ加工や黒色などの着色加工のものには使用出来ません。)
さて今日の晩御飯、母は煮物を作ったようです。
私は少し残ってるひき肉を利用してそぼろ煮を作ろうと思います。
先週作った、↓カボチャとパプリカと豚バラ肉の甘辛炒めの美味しかったな。
こういうの、冬至の日に作れば良かったんだよなぁ。
風邪ひかないようにカボチャ頼みです!
#冬至 #カボチャ #神棚のお手入れ #仏壇のお手入れ #ニューテガール
#富山市丸の内 #仏壇富山 #木本仏具店