
2020.05.09
#お家で作ろう 木本家の納豆サラダ
#営業再開 しておりますが、仕事が終わったらなる早で帰宅、 #StayHome です。
自ずとご飯は #お家で作ろう #お家で食べよう です。
「もー!毎日毎日、ご飯何していーか分からん!」と母はコレばっかり言います。
毎日の献立、悩みますよね。
今日は、常備率の高い食材で、火も使わずに出来る、
「木本家の納豆サラダ」をご紹介します。
材料(2人分)
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1缶(70g程の物)
・納豆 1パック
・塩 適宜
・マヨネーズ 適宜
・醤油 お好みで
作り方
①塩揉みきゅうりを作る。きゅうりは薄めの小口切りにし、
塩を振り、しんなりしたら水で洗い、水気を絞っておく。
②ツナ缶はオイルや汁気を切る。切り具合はお好みで。
我が家はしっかりめに切っています。
③ボールにツナ、塩揉みしたきゅうり、納豆を入れ、
マヨネーズであえて出来上がり!
食べる時に醤油を少々たらして垂らして、軽く混ぜてお召し上がりください。
ツナ缶はオイル漬けでもスープ漬けでもお好みで。
塩揉みした玉ねぎスライスを加えても美味しいです。
納豆は大粒でも小粒でもどちらでも。ひきわり納豆はおすすめしません。
お店のスタッフに「ご飯に乗っけて食べるの?」と聞かれましたが、
ご飯には乗っけないでください。小鉢向き?の一品です。
あれは私が小学生の頃か・・・母がある日突然作った謎サラダ。
「納豆にマヨネーズぅぅ?!」「ナニコレ?」と言いつつ、
我が家で30年以上に渡り食卓に上り続ける、納豆サラダです。
我ら姉妹も結婚し、各々の家庭へ受け継がれ、最初に作った時は
配偶者に「ナニコレ?」との反応をされたのも同様。
Cookpadでも掲載している困った時のお助け1品サラダです。
味の好き嫌いはあるかと思いますが、お試しを~!
#StayHome #お家で過ごそう #お家で作ろう #お家で食べよう
#納豆 #ツナ缶 #きゅうり #納豆サラダ #Cookpad
#富山市丸の内 #仏壇富山 #木本仏具店