高野豆腐のごまみそなます 作ってみました。 精進料理の一品にも。

先日、安野屋地区文化祭・健康展で昼食に頂いたメニューのひとつ

「高野豆腐のごまみそなます」をさっそく家で作ってみました。

 

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高野豆腐はほとんど煮物でしか食べた事がありません。

和え物にしてあるのが新鮮な感覚です。

 

頂戴したレシピを参考に、我が家が好きそうな味にアレンジしました。

 

 

材料に人参を追加。高野豆腐と干し椎茸を煮含める時に、砂糖、みりん、しょうゆを加えて味付け。

大根もレシピより多めの塩でしっかり塩もみしました。

 

 

すりごまをちょっと多め、高野豆腐に味付けをしたので、砂糖は控えめに。

小鉢に盛り付けて、いただきます。

 

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我が家の感想

○ いつものなます(大根人参厚揚げ)と違った「変わりなます」で美味しかった。

○ 精進料理の一品にもいいね。

○ 小松菜でなくて春菊でもおいしいかも。

○ こんにゃく入れてもきっと合う。

○ 柚子の皮や果汁を加えても美味しそう! → 柚子をくり抜いた容器に入れたらお正月のお節にもいいかも♪ 超豪華!!

 

 

「また食べたい!」というリクエストがあるので、また作ってあげるかもしれません。

 

初めて作ったお惣菜でしたが、材料のバリエーションを変えて作ってみたり、

美味しく出来たら誰かにお裾分けしたり、何度か作ってみて、

我が家の味にしていきたいと思いました。

 

なんていいレシピ♪

改めて、安野屋地区文化祭・健康展さんに感謝です♪ ごちそうさま♪

 

 

 

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